Okebaik- Dinas Perikanan Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara (Malut) bersama Tim Penggerak PKK setempat menggelar lomba masak serba Mimyen (Laor).
Lomba yang dipusatkan di Kecamatan Patani Utara, Selasa (30/04/2024) itu dengan tema “Cegah Stunting Dengan Ragam Olahan Mimyen”, dibuka oleh Ketua Satu TP PKK yang juga Ketua Dharmawanita mewakili Ketua TP PKK Kabupaten Halmahera Tengah, Rallia Ikram M Sangadji.
Diketahui, kegiatan yang dihadiri oleh Camat Patani Utara Fadri Ahmad, tim PKK kecamatan dan perwakilan kades se-kecamatan Patani Utara dan peserta lomba, itu keluar sebagai juara 1 tim PKK Desa Gemia, juara 2 Tim PKK Desa Pantura jaya dan Juara 3 Tim PKK Desa Bomdi.
Ketua Satu TP PKK Halteng, Mutmainah Ali dalam sambutannya menyampaikan, saat ini konsumsi mimyen bagi masyarakat Patani Utara sudah menjadi makanan favorit. Hal ini ditandai dengan kemunculannya setiap tahun antar bulan April dan Mei.
“Kami berharap agar kita semua bersama-sama pemerintah daerah untuk mempromosikan olahan mimyen sebagai makanan khas Patani Utara yang memiliki protein yang tinggi,” jelasnya.
Menurutnya, lomba ini merupakan salah satu cara pengenalan ke masyarakat luas dalam rangka mempercepat pemahaman masyarakat tentang mengkonsumsi olahan mimyen.
“Dan salah satu wujud kepedulian kaum ibu dalam upaya meningkatkan kreasi dan nilai tambah produk olahan dengan memanfaatkan bahan baku mimyen,” katanya.
Menurutnya, setiap keluarga harus mampu memahami arti konsumsi pangan dan gizi seimbang dan aman. Kondisi yang ada saat ini kita tahu bahwa tidak ada satupun bahan pangan yang mempunyai kandungan zat gizi yang lengkap.
“Sehingga untuk dapat hidup sehat aktif, cerdas, dan produktif setiap orang harus mengkonsumsi aneka ragam pangan secara seimbang, baik berasal dari pangan sumber karbohidrat protein (nabati) maupun hewani, vitamin dan mineral,” ujarnya.
Ia juga mengaku, promosi olahan Mimyen (laor) khas Patani Utara, dalam rangka meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi mimyen agar terbentuk masyarakat Halteng yang sehat dan cerdas demi kesejahteraan rakyat berkelanjutan.
“Melalui lomba masak serba mimyen yang aman, sehat dan halal, kami dukung keanekaragaman cara pengolahan mimyen agar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi mimyen serta mendorong dan meningkatkan krativitas masyarakat dan ibu rumah tangga untuk pengolahan bahan baku dari mimyen,” akhirnya.
Sementara Kadis Perikanan Halteng, Mufti Abd. Murhum menyampaikan, kegiatan lomba masak serba mimyen adalah salah satu kegiatan yang dilakukan setiap tahun dan ini merupakan tahun ke 3.
Lomba ini, lanjutnya, bertujuan untuk memanfaatkan potensi SDA yang ada di sekitar masyarakat, sebagai upaya menumbuhkan inovasi dan kreativitas bagi warga dalam memanfaatkan mimyen sebagai bahan subtitusi pangan (olahan pangan).
“Ini juga sebagai upaya penanganan stunting, dimana ragam menu yang di sajikan sebagian diperuntukkan untuk anak balita dan anak-anak,” tutupnya. (ren)
Tinggalkan Balasan